Para los países con ricas tradiciones culinarias que se remontan a los aztecas y los incas, México y Perú han desarrollado un buen gusto por la moda alimentaria moderna. Mexicanos quaff más bebidas gaseosas que cualquier otro país, Perú tiene la mayor densidad de restaurantes de comida rápida en el mundo. Chile, uno de los mayores exportadores mundiales de fruta, no come mucho de ella: los alimentos procesados ​​representan más de la mitad de una cesta de media chilena. Incluso en delgado Brasil, el consumo de dulces y comida chatarra ha aumentado cinco veces en 30 años.
No todas las cinturas se han reunido este aluvión de azúcar, la sal y la grasa de la misma manera, pero en gran parte de América Latina y el Caribe la tendencia sobresale como una tapa del mollete. La Organización de Alimentos y Agricultura, una agencia de las Naciones Unidas, dice que la región se ha convertido en el más sobrepeso en el mundo en desarrollo.A diferencia de 1990, cuando la epidemia de grasa se fue, muchos más años de vida saludable se han perdido en América Latina a través de comer en exceso que por hambre.



Como las muertes por enfermedades relacionadas con la obesidad como la hipertensión, la diabetes y el cáncer se han incrementado, también lo ha hecho el costo de su tratamiento. En México, donde la obesidad es casi tan común como en los Estados Unidos, la diabetes mata a unas 70.000 personas al año. Los funcionarios de salud pública reconocen que el costo de la obesidad, de alrededor de 67 mil millones de pesos ($ 6 millones) en 2008, a más del doble para el año 2017.
Los gobiernos están tratando de evitar que sus ciudadanos contoneándose en primeras tumbas. Enrique Jacoby de la Organización Panamericana de la Salud (OPS), una división de la Organización Mundial de la Salud (OMS), dice que siete países de América Latina-Brasil, Chile, Costa Rica, Ecuador, México, Perú y Uruguay-han puesto de acuerdo sobre las normas para mejorar los hábitos alimenticios en las escuelas, incluyendo la provisión de agua potable y la restricción de la venta de alimentos procesados. También están promoviendo el ejercicio, difícil en las ciudades donde la delincuencia, el tráfico y la contaminación impiden que los niños jugar al aire libre.
Sin embargo, los esfuerzos para promover dietas más sanas han cumplido un intenso cabildeo de la industria de alimentos y bebidas. Dr. Jacoby cita casos en Brasil en 2010 y Costa Rica en 2012, cuando las empresas desafiaron las regulaciones por motivos constitucionales. En Brasil ganaron. Se espera una batalla similar a Perú comienza a imponer una "comida chatarra" ley, aprobada en mayo, lo que restringe la publicidad y la venta de bocadillos en las escuelas.
Juan Rivera, del Instituto Nacional de Salud Pública de México, dice que las compañías de alimentos y bebidas aguadas regulaciones hito en 2010, lo que garantiza que los jugos azucarados se mantuvieron en el menú de la escuela y que limite el azúcar y la grasa se relajaron. (La industria dice que sólo busca un enfoque más científico para establecer límites de calorías). Senadores se están preparando para la oposición de los grupos de presión si tienen éxito en abofetear a un impuesto del 20% a las bebidas gaseosas como parte de una reforma fiscal que se espera a finales de este año. Lorena Cerdán de ConMéxico, que representa a las empresas de bienes de consumo, sostiene que este impuesto sólo haría que las bebidas para ser sustituidos por algo igual de dulce. Mejor, dice, para persuadir a las personas a adoptar estilos de vida más saludables, como hacer más ejercicio. En cualquier caso, para los adultos, al menos, la dieta es una elección personal. Los galones de refrescos bebieron toda América Latina muestran que, para muchos, el sabor supera a la nutrición.
En la práctica, las decisiones de muchos consumidores son limitadas. Las industrias de alimentos y bebidas tienen sistemas de distribución eficientes y grandes presupuestos de marketing que los vendedores de productos locales no pueden competir, ni los gobiernos pueden salir un mensaje saludable igualmente seductor. Eso no es culpa de la industria.Pero significa que las comunidades más pobres a menudo muestran el extraño fenómeno de la desnutrición y la obesidad, viviendo lado a lado. Sr. Rivera dice que algunas madres mexicanas destetan a sus bebés a los tres meses de las bebidas gaseosas.
A veces los gobiernos mansamente tragan esto. Nestlé, que se describe a sí misma como una "compañía de nutrición, salud y bienestar", ha apuntado a principal del programa de nutrición de México, la "Cruzada Nacional contra el Hambre", para alentar a las empresarias para hacer postres en los que pueden utilizar los productos de Nestlé. La iniciativa se llama "My Sweet Negocios".
Incluso las instituciones multilaterales no son inexpugnables. En 2012, una investigación realizada por Reuters, una agencia de noticias, encontró que la OPS, que se había unido "Big Food" para la propagación de las enfermedades relacionadas con la obesidad, se vio tomando dinero de la industria. Después, Margaret Chan, jefe de la OMS, dibujó un cuadro vívido del poder de las empresas de alimentos. "Los mosquitos no tienen grupos de fachada y los mosquitos no tienen grupos de presión. Pero las industrias que contribuyen al aumento de las enfermedades no transmisibles hacer ", dijo. Las tropas de combate de la batalla de las Ardenas se enfrentan a la oposición temible.